Способ определения стабильности и активности антиоксидантов в биологических объектах, продукции косметической и пищевой промышленности

Для отправки сообщения авторам, щелкните здесь: Отправить сообщение

Применение в медицине.

В последнее время антиоксиданты широко применяются в медицине как вещества, нормализующие обмен веществ, являющиеся наилучшим средством для профилактики онкологических и других заболеваний, эффективно борящиеся с окислительным стрессом. Медицина все более поворачивается лицом к природе. Как известно, большинство экстрактов растений имеют хорошие антиоксидантные свойства и все больше используются в лечебных и профилактических целях. Однако известно также неоднозначное влияние тех или иных антиоксидантов на организм конкретного человека. Вопрос дозировки и индивидуальной переносимости тех или иных антиоксидантов является весьма актуальным в наше время. Мы предлагаем универсальный способ определения активности вводимых в кровь антиоксидантов и исследование их влияния на конкретный организм. Кроме того, в зависимости от содержания кислорода и его активных радикалов в организме, дозировки каждого такого препарата можно рассчитать индивидуально по анализу крови пациента.

В связи с широким применением антиоксидантов в медицине для лечения и профилактики ряда заболеваний и онкологических в том числе, в последнее время значительно возрос поиск и синтез новых препаратов, обладающих антиоксидантными свойствами. Особенно важными являются препараты, обладающие не только противовоспалительными, противовирусными свойствами, но и одновременно обладающие антиоксидантными свойствами. Это препараты нового поколения (эмоксипин, иод-антипирин и др.). Однако вопрос дозировки этих препаратов, также как и их использование в композиции с другими (особенно это касается поливитаминов) остается весьма актуальным в настоящее время. Передозировка, а также несовместимые композиции могут нанести вред организму.

Определение стабильности и антиоксидантной активности биологически-активных добавок (БАД) в косметической и пищевой промышленности.

В условиях рынка качество продукции встает на первое место. Для косметической и пищевой промышленности это особенно актуально. Прошло время "метода проб и ошибок". Сейчас все более целенаправленно ведутся поиски наиболее эффективных компонентов (БАД), используемых в указанных отраслях.
В косметической промышленности в настоящее время широко используются антиоксиданты, которые обладают лечебными и профилактическими свойствами, а, кроме того, способствуют стабилизации продукции, предотвращая ее преждевременную порчу. Однако, для их эффективной работы необходимо соблюдать определенный баланс используемых веществ.
Зачастую новые компоненты вводятся в продукцию в дозах, превышающих необходимый уровень, что не только не помогает, но ухудшает качество продукции. Кроме того, многие композиции просто несовместимы друг с другом.

Мы предлагаем способ определения стабильности и антиоксидантной активности фарм-препаратов, БАД и их композиций. Применение данного способа в исследовании тех или иных препаратов позволит:

1. Выявить антиоксидантные свойства наряду с другими.
2. Указать наиболее оптимальные дозы, обладающие антиоксидантной активностью.
3. Рассмотреть вопрос взаимного влияния препаратов в композициях.
4. Рассмотреть вопрос стабильности указанных препаратов во времени.

Способ обладает рядом преимуществ: чувствителен, точен, не требует большой пробоподготовки. Но главное - в его основе лежит один из жизненно-важных процессов, происходящих в организме: процесс восстановления кислорода.
Нами накоплен большой банк данных наиболее активных БАД, экстрактов лечебного растительного сырья, фарм-препаратов, которые можно использовать индивидуально или в композициях для улучшения их лечебных свойств.

Возможны различные формы сотрудничества: Консультации по использованию тех или иных БАД и фарм-препаратов. Проведение экспрессного тест анализа для определения антиоксидантной активности и стабильности фарм-препаратов и БАД. Индивидуальная разработка наиболее эффективных композиций для использования в продукции, повышения ее качества.

Более подробно с методом можно ознакомиться по публикациям:
1. Е.И. Короткова. Новый способ определения активности антиоксидантов.// Ж. Физической химии, т.74, № 9, 2000, с.1704-1706.
2. E.I. Korotkova, Y.A. Karbainov, A.V. Shevchuk. Study of antioxidant properties by voltammetry. // J. Electroanalytical chem., v.518, N 1, 2002, p.56-60.


Адрес для запроса документации и справок:
634028, г. Томск, ул. Карпова, 8А-9
Кулагин Евгений Михайлович, Короткова Елена Ивановна
Научно-производственный кооператив "РИПС" при Томском политехническом университете.
Контактный телефон-факс: (3822) 417 - 155.

Для отправки сообщения, щелкните здесь: Отправить сообщение

[ На главную ]

--- ---

Hosted by uCoz